Малоэтажное строительство.

       В настоящее время уже есть понимание, что скорейшее решения проблемы строительства доступного и комфортного жилья возможно только за счет малоэтажного строительства. Однако, в ряде регионов нет достаточного производства кирпичей, блоков и других строительных материалов, отсутствуют строительные организации и квалифицированные кадры. Организация новых и расширение старых производств стройматериалов требует времени и больших материальных затрат. Поэтому должна быть выбрана такая технология строительства, которая в наибольшей степени могла быть применима в таких неблагоприятных условиях, обеспечивая при этом строительство долговечного, капитального, комфортного жилья с соблюдением соответствующих норм теплозащиты для всех регионов страны. При этом необходимо укладываться в установленные нормы стоимости в пределах 18000 – 25000 руб.

kottedzh_5_bez_otdelki.jpg

Наиболее дешевым является каркасно-щитовое домостроение, что издавно применялось в России, при этом для утепления использовались дающие осадку насыпные материалы - опилки или шлак. Пришедшие с Запада утеплители в виде минеральной ваты и пенополистирола, хотя и улучшили теплозащиту, но не сделали эти дома капитальными, долговечными и комфортными для проживания. Минвата со временем провисает, намокает и разрушается, а пенополистирол не теплостоек, а при пожаре выделяет отравляющие вещества. Обязательное применение парозащитных пленок делает стены не дышащими, что требует наличия хорошей принудительной вентиляции, а забор для этого холодного воздуха зимой сводит на нет эффект от теплозащиты стен. О «долговечности и комфортности» проживания в такого рода домах достаточно спросить жителей Якутска, Алтая, Краснодарского края и других районов стихийных бедствий, куда поставлялись так называемые «канадские» домики. Еще в начале 90-х годов в Ленинградской области датчанами было построено и бесплатно переданы 8 малоэтажных домов с этими так называемыми «эффективными» утеплителями, с центральной котельной и всеми удобствами. Однако нашлось мало желающих поселяться в этих домах. Если в старых домах стены были паропроницаемыми, а печи обеспечивали вентиляцию, то новые дома представляли собой термосы, так как сельские жители не имели возможности разоряться на покупку и расходы на эксплуатацию системы приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования, а без этого жить в этих домах было просто невозможно из-за отмокания недышащих стен, появления грибков и вызываемых ими аллергических заболеваний.

kottedzh_3.jpg

Дерево, кирпичи и появившиеся в последние десятилетия газобетонные и пенобетонные блоки долговечны, экологичны, но к сожалению не соответствуют современным требованиям в части теплозащиты, а дополнительное применение минваты или полистирола сводит на нет их положительные качества. В двадцатых и тридцатых годах прошлого века в Советском Союзе, Германии и Швеции велись работы по получению монолитного пенобетона на строительной площадке, но война прервала эти работы, а отсутствие жестких требований к теплозащите позволяло использовать имеющиеся материалы. Попытки в 70-80- е годы получить легкий неавтоклавный пенобетон результатов не дали. Поэтому в России и на Западе пошли на производство в заводских условиях автоклавного газобетона, а монолитный пенобетон высокой плотности и с недостаточно теплоизоляционными свойствами находит только ограниченное применение.

ХОЛДИНГОМ "СОВБИ" на основе системного подхода характерного для оборонных отраслей была решена задача промышленного получения на стройплощадке сверхлегкого монолитного пенобетона плотностью 150-200 кг/м3. Было создано мобильное оборудование для получения сверхлегкого пенобетона и разработана технология его использования в круглогодичном до – 25 C° многоэтажном и малоэтажном строительстве. Такое строительство ведется в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 1997 г., а в настоящее время во многих регионах России и за рубежом.

Для этого используются перевозимые в «Газели» мобильные установки «СОВБИ» производительностью 30-70 м3 в смену, включающие установленные на колесах смеситель емкостью 0,5-1м3, пеногенератор с компрессором и героторный насос, способный подавать пенобетон с земли до 22 этажа и 250 м по горизонтали. Для получения 1 м3 легкого пенобетона требуется лишь 2 квт электроэнергии, 150-200 кг цемента, 0,8-1 л пеноконцентрата, 70-120 л. воды. Загрузка цемента производится мешками, для чего достаточно одного двух рабочих невысокой квалификации.

Существенным прорывом в малоэтажном строительстве является технология «СОВБИ», совмещающая известную технологию каркасно-щитового строительства с использованием дерева или легких металлоконструкций и новейшей технологии получения на стройплощадке монолитного, неавтоклавного, теплоизоляционного, звукоизоляционного и конструкционного пенобетона, используемого во всех элементах и узлах дома, от фундамента и до кровли.

Первые дома с использованием легкого металлического каркаса в режиме круглогодичного строительства были построены еще в 1997 -2000 г.г. в пос. Порошкино под Санкт-Петербургом. В качестве наружной и внутренней несъемной опалубки применялись ЦСП и гипсокартон между которыми заливался монолитный пенобетон.

Такого рода технологии с получением и использованием сверхлегкого пенобетона в строительстве плотностью 200 кг/м3 и менее, круглогодичной работой до – 25 C° до сих пор нет ни у одной отечественной или зарубежной фирмы.

    Основными этапами новой технологии загородного каркасного домостроения по технологии «СОВБИ», применяемой с 1997 г., являются:
  • Изготовление деревянного каркаса или металлического каркаса из легких стальных строительных конструкций (ЛССК) - из конструкционной оцинкованной стали толщиной от 1,0 до 3,0 мм, с высотой профиля от 100 до 300 мм.
  • Поэтапная по высоте внутренняя и наружная облицовка каркаса изнутри и снаружи плитами СЦП, ЦСП, АЦЛ, ГВЛ, гипсокартоном или штучными материалами (кирпичом, блоками или плитами из ячеистого бетона и т.д.) с заливкой внутрь монолитного неавтоклавного сверхлегкого теплоизоляционного пенобетона плотностью 200 - 250 кг/м3.
  • Заливка теплозвукоизоляционным пенофибробетоном плотностью 600-700 кг/м3 межэтажных перекрытий, теплоизоляционным пенобетоном плотностью 200- 250 кг/м3 чердаков и первых этажей с последующей заливкой стяжки из пенофибробетона в 600-700 кг/м3, а при наличии мансарды, заливка теплоизоляционного пенобетона между ЦСП, гипсокартоном или другим листовым материалом.

Основными достоинством предлагаемой новой технологии является возможность вести быстрое строительство каркасно-щитовых, дешевых и комфортных домов в сейсмически опасных районах, районах стихийных бедствий и районах, не имеющих производства стройматериалов. При этом замена обычно применяемых минераловатных или полистирольных утеплителей пенобетоном обеспечивает капитальность, пожаростойкость и долговечность каркасно-щитовых домов. Поскольку паропроницаемость сверхлегкого пенобетона не уступает дереву, при применении «дышащей» несъемной опалубки (из дерева, арболита, СЦП, ячеистого бетона, кирпича и т.д.) не требуется обязательное применение приточно-вытяжной вентиляции, что существенно удешевляет эксплуатацию.

При этом обеспечиваются:

  • достаточно высокие прочностные свойства объемной конструкции несущего каркаса, позволяющей строить жилые дома и производственные строения высотой до 2-3 этажей, в том числе и в сейсмоопасных районах;
  • возможность применения в качестве наружной облицовки загородного дома всех известных типов облицовки, применяемых в каркасном домостроении (облицовочный кирпич, виниловая, деревянная или металлическая вагонка, декоративные плиты из АЦЛ, ЦСП, СЦП, искусственный или натуральный камень и т.п.);
  • уменьшение толщины стен и расхода стройматериалов, так как применение в качестве теплоизолятора неавтоклавного монолитного пенобетона, являющегося негорючим, защищающим каркас от огня, долговечным, паропроницаемым, дешевым теплоизолирующим материалом нового поколения, позволяет изготавливать ограждающие конструкции стен толщиной слоя пенобетона равным всего 250-300 мм, что соответствует теплозащите кирпичной кладки толщиной 1,5 – 2,0 метра;
  • строить на плохих грунтах /заболоченность, вечная мерзлота/, так как легкость конструкции и применение теплоизоляционного пенобетона в отмостке позволяет защитить землю от промерзания или оттаивания;
  • защита несущего каркаса здания и перекрытий пенобетоном от возможного теплового воздействия огня в случае пожара;
  • отказ от применения грузоподьемной техники при строительстве дома для монтажа деревянных или легких стальных строительных конструкций и укладки пенобетона;
  • низкая потребность в рабочей силе, так как для обслуживания установки требуется не более 2-3 человек невысокой квалификации, обучаемых за несколько дней.
  • простота технологии (дозировка цемента мешками, а воды ведрами) и высокая текучесть пенобетона, заполняющего все скрытые полости, обеспечивает автоматически монолитную теплоизоляцию без разрывов, как это имеет место при применении других видов теплоизоляции.
  • небольшие транспортные расходы, связанные с доставкой цемента, листовых материалов, легких металлопрофилей или изготавливаемых на месте элементов деревянного каркаса. 
  • возможность вести работы в зимнее время до –15 – 25 C°.

Новая технология малоэтажного строительства с использованием деревянного каркаса обеспечивает возведение дома площадью 150-200 м2 за 1-1,5 месяца, при этом стоимость кв.м. площади под ключ находится в пределах 15000-20000 руб/м2. При использовании легкого металлокаркаса стоимость такого же дома составляет 20000-25000 руб/м2, что позволяет решать проблемы обеспечения социальным жильемразличных категорий наших граждан. Существенное снижение стоимости строительства возможно за счет строительства типовых домов, использования цехов для изготовления элементов каркаса или сборки его фрагментов. Стоимость строительства может быть уменьшена за счет привлечения самих будущих жильцов, что вполне приемлемо при обеспечении жильем бывших военных и молодежи.

Наиболее дешевым и приемлемым для большинства районов России является деревянный каркас, для изготовления которого и монтажа листовых материалов всегда имеются специалисты в любом населенном пункте. По такой технологии в настоящее время ведется строительство в Ленинградской, Московской, Оренбургской и др. регионах страны.